1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトコロッケ」の献立 >
  4. おろしナメタケのレシピ・作り方

おろしナメタケ

おろしナメタケ
献立
調理時間
34 Kcal
材料 ( 4 人分

<ナメタケ>

  エノキ1袋
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
顆粒だし小さじ1弱
大根おろし1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は小束にさばく。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにエノキを入れて中火にかけ、しょうゆ、みりん 、顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    煮立ってくれば、エノキから水気が出てくるので、混ぜなが ら、しんなりするまで炒り煮にする。

  3. 3

    器に大根おろしを入れ、ナメタケをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ナメタケは、冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のおともはもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにも美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.