印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チョコレーズンマフィン

調理時間
30分
カロリー
1個分239 Kcal

ラム酒をたっぷり加えるとリッチな味わいに。チョコチップやレーズンとの相性も抜群!

チョコレーズンマフィン
材料  ( マフィン型 6 〜 8 個分

1個

牛乳

100ml

<ラムレーズン>

  

レーズン

24~30粒
  

ラム酒

大さじ3

クルミ

6~8個

あられ糖

18~24粒

作り方

  1. チョコレーズンマフィンの作り方1
    1

    バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。<ラムレーズン>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを170℃に予熱し始める。

  2. チョコレーズンマフィンの作り方2
    2

    ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。

  3. チョコレーズンマフィンの作り方3
    3

    牛乳、溶かしバター、レーズンを漬けていたラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、さらにチョコチップも加えて混ぜ合わせる。

  4. チョコレーズンマフィンの作り方4
    4

    マフィンカップに(3)を半量入れ、レーズンを3~4粒のせる。さらに残りの生地を入れ、クルミとあられ糖をのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、網にのせて冷ます。(ヒント)生地は膨らみますので、7分目まで入れるのが目安です。

チョコレーズンマフィンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.