1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆缶のチリコンカン」の献立 >
  4. 豆缶のチリコンカンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆缶のチリコンカン

18回 おいしい
豆缶のチリコンカン
献立
調理時間
478 Kcal
材料 ( 4 人分

キドニービーンズまたは 金時豆(水煮缶)1缶(1缶240g入り)
豚肉(塊)300g
玉ネギ1個
チリパウダー小さじ1~2
小麦粉大さじ1

<調味料>

    固形スープの素2個
    トマトジュース300ml
    ウスターソース大さじ1
    ケチャップ大さじ3
    塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
パプリカ少々
ドライパセリ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 水煮キドニービンズはザルに上げ、水気を切る。

  • 豚塊肉は豆位の大きさに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立てば、玉ネギを加える。全体に油がまわれば、豚肉を加えて更に炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変われば、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。チリパウダーはお好みで加減して下さい。

  3. 3

    水煮キドニービーンズ、ローリエ、<調味料>を加え、ヒタヒタまで水を加える。強火にかけて煮立てば中火にし、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで約20分煮込む。

  4. 4

    器によそい、パプリカ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ご飯にも合いますが、カリッと焼いたバケットにとてもよく合いますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.