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絶品 100+ おいしい! 栗きんとん
123回 おいしい

くちなしの実を入れる事で、目にも鮮やかな栗きんとんができますよ!

栗きんとん
特集
調理時間
1274 Kcal
レシピ制作: 

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材料 ( 作りやすい量

サツマイモ400~500g
(甘露煮)12個
シロップ(栗の甘露煮)65~70ml
ミョウバン小さじ1
砂糖120g
粗塩小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは厚さ3cmに切って、皮を厚めにむく。ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加えて30分程つけてアクを抜く。

  2. 2

    くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。

  3. 3

    鍋に水きりしたサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水、甘露煮のシロップを入れ、煮たったら弱火で約12分ゆでる(竹串がスッと刺さればOKです)。ゆで汁少々を残し、ザルに上げて水気をきる。

  4. 4

    くちなしは取り出し、サツマイモが温かいうちに、マッシャーでつぶす。またはプロセッサーなどでゆで汁少々を加えてかくはんする。

  5. 5

    鍋に4とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  6. 6

    残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、ツヤが出てポッテリしたら、塩を加えて味を調え、栗を加えて混ぜ合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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