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栗きんとん

栗きんとん
特集
調理時間
203 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

(甘露煮)12個
シロップ(栗の甘露煮)1/3カップ
砂糖120g
小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加え、30分程浸けてアクを抜く。

  • くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に水切りしたサツマイモ、くちなしの実、ヒタヒタの水、栗のシロップを入れ、蓋をセットし、強火にかけ、蒸気が勢いよく出てくれば、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、2分30秒加圧する。

  2. 2

    流水にあて急冷してくちなしは取り出し、サツマイモが温かいうちに裏ごしする。又はプロセッサーなどでゆで汁を少々を加えて攪拌する。

  3. 3

    鍋に< 2 >とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. 4

    残りの砂糖を加え、更に練り混ぜ、つやが出てポッテリすれば栗を加え、塩を加えて味を調える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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