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  4. 春菊とホウレン草の白和えのレシピ・作り方

春菊とホウレン草の白和え

10回 おいしい

野菜たっぷりのヘルシー白和え。

春菊とホウレン草の白和え
献立
調理時間
103 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束

<和え衣>

  木綿豆腐1/4丁
  練り白ゴマ小さじ1
  白みそ小さじ1
  砂糖大さじ1/2
  みりん少々
  少々
ニンジン1/6本
板コンニャク(小)1/4枚

<下味>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  少々
  しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 春菊はかたい軸を切り落とし、ホウレン草と共にたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせて10分くらい水きりする。

  • ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<下味>の材料、ニンジン、板コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    すり鉢に<和え衣>の木綿豆腐以外の材料を入れてよくすり混ぜ、木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に(1)と春菊、ホウレン草を加えてサッと和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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