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春菊とホウレン草の白和え

調理時間
15分
カロリー
103 Kcal

野菜たっぷりのヘルシー白和え。

春菊とホウレン草の白和え
材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

白みそ

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

少々
  

少々

<下味>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 春菊とホウレン草の白和えの下準備1

    春菊はかたい軸を切り落とし、ホウレン草と共にたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせて10分くらい水きりする。

  • ニンジンは皮をむき、太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 春菊とホウレン草の白和えの作り方1
    1

    小鍋に<下味>の材料、ニンジン、板コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 春菊とホウレン草の白和えの作り方2
    2

    すり鉢に<和え衣>の木綿豆腐以外の材料を入れてよくすり混ぜ、木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  3. 春菊とホウレン草の白和えの作り方3
    3

    (2)に(1)と春菊、ホウレン草を加えてサッと和え、器に盛る。

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