1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの開き」の献立 >
  4. アジの開きのレシピ・作り方

アジの開き

アジの開き
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(干物)4枚
大根おろし1カップ
ユズまたは スダチ1個
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く水気を切る。

  • ユズ又はスダチは4つに切る。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水をはり、予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、干物の皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで焼き、器に盛り付ける。

    グリルの場合は、盛り付ける側から先に焼き、全体の6割位焼いて焼き色をつけ、返して残り4割を焼く。

  2. 2

    大根おろし、ユズを添え、好みでしょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.