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太鼓判 10+ おいしい!

ツナとナスのトマトソースパスタ

14回 おいしい

ツナの旨みを生かしたトマトソース。しま模様に切ったナスで、見た目も味のからみもよくなります。

ツナとナスのトマトソースパスタ
献立
調理時間
550 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1
ナス1本

<トマトソース>

  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  オリーブ油適量
  水煮トマト(缶)200g
  ツナ(缶)1/2缶
  ローリエ1枚
  少々
  コショウ少々
粉チーズ適量

下準備

  • ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。

  • ツナは缶汁をきっておく。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。

  2. 2

    しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。

    水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。

    パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。

  5. 5

    器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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