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ツナのトマトソースペンネ

ナスとツナ、トマトが抜群の相性のペンネ。定番メニューにしたいですね。白ワインを合わせてもいいですね。

ツナのトマトソースペンネ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長ナス2本
少々
オリーブ油大さじ3
赤唐辛子(刻み)1/2本分
白ワイン大さじ2
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
少々
ペンネ150g
粉チーズ適量
バジル(生(あれば))適量

作り方

  1. 1

    長ナスはヘタを切り取って1cm幅の輪切りにし、塩水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ナスを炒め、油を吸ってしんなりしたら、ニンニク、刻み赤唐辛子、オリーブ油大さじ1を加える。香りが立ってきたら白ワイン、ツナ缶を加えて炒め合わせ、ホールトマトを手でつぶしながら加え、煮立ったら火を弱め、15分位煮込み、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

  3. 3

    ソースを煮込む間にペンネをゆでる。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて、ペンネをゆでる。表示の時間より1分手前でザルに上げ、2のフライパンに移し、ソースをからめる。

  4. 4

    お皿に盛り分け、粉チーズを振り掛け、あったらフレッシュバジルをちぎって散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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