1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. たのしくかわいくアレンジおにぎり >
  4. パックンチョおにぎり♪のレシピ・作り方

パックンチョおにぎり♪

切り開いた口にお好きな具を!OLさんのおしゃれランチに!

パックンチョおにぎり♪
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<アボシメジおにぎり>

  ご飯茶碗1杯分
    少々
  アボカド1/4個
  シメジ1/4袋
  焼きのり2枚

<アボシメジおにぎり/調味料>

  しょうゆ小さじ1/2
  レモン汁小さじ1/2
  マヨネーズ小さじ1

<とろろ昆布のシャケおにぎり>

  ご飯茶碗1杯分
    少々
  サケフレーク大さじ2
    すり白ゴマ大さじ1
  とろろ昆布2枚

<明太子チーズおにぎり>

  ご飯茶碗1杯分
    明太子1/2腹
    レモン皮(みじん切り)1/4個分
  大葉2枚

下準備

  • アボカドは種と皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。シメジは根元を切り落とし小房に分けて電子レンジで1分加熱する。<アボシメジおにぎり/調味料>の材料を混ぜ合わせ、アボカドとシメジと合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • サケフレークとすり白ゴマは混ぜ合わせておく。

  • プロセスチーズは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    <アボシメジおにぎり>を作る。<アボシメジおにぎり>のご飯に塩を混ぜ、ラップで丸いおにぎりを2つにぎる。焼きのりを巻き、さらにラップで丸く形を整える。

  2. 2

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてアボカド、シメジをのせる。

  3. 3

    <とろろ昆布のシャケおにぎり>を作る。<とろろ昆布のシャケおにぎり>のご飯に塩を混ぜ、ラップで丸いおにぎりを2つにぎる。とろろ昆布を巻きつける。

  4. 4

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてサケフレークをのせる。

  5. 5

    <明太子チーズおにぎり>を作る。明太子に切り込みを入れて、包丁の背で中身をしごきだし、ご飯にレモン皮とともに混ぜ合わせて丸いおにぎりをラップで2つにぎる。大葉を表が上になるようにかぶせてご飯に密着させる。

  6. 6

    中央にハサミで深めに切り込みを入れ、切り口を開いてプロセスチーズをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.