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スタミナおにぎり☆

運動した後や食べ盛りの学生さんにピッタリ!

スタミナおにぎり☆
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<肉巻きおにぎり>

  ご飯100g
    少々
    白ゴマ少々
  豚肉(薄切り)2枚
    焼き肉のタレ小さじ2
  サラダ油適量

<卵巻きおにぎり>

  ご飯100g
    少々
    黒ゴマ少々
  ゴマ油適量

<卵巻きおにぎり/卵液>

  1個
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  塩コショウ少々

<ベーコン巻きおにぎり>

  ご飯100g
    少々
    バター5g
    水煮コーン(缶)10g
  ベーコン1枚
    塩コショウ少々
  焼きのり適量
  サラダ菜3枚
  プチトマト3個

下準備

  • スライスチーズは星型で3個くり抜いて用意しておく。

  • <卵巻きおにぎり/卵液>の材料を合わせておく。

  • カニ風味カマボコは手でさいておく。

  • 焼きのりは縦にハサミで切り、縦長のものを2本用意しておく。

作り方

  1. 1

    <肉巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と白ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。豚肉をご飯にしっかり巻きつけ、焼き肉のタレをかけてサラダ油をひいたフライパンで巻き終わりがはがれてこないよう、中火で豚肉に火が通るまで焼く。

  2. 2

    星型にくり抜いたスライスチーズをのせる。

  3. 3

    <卵巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と黒ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。卵焼き器にゴマ油をひき、<卵巻きおにぎり/卵液>を流し入れて弱めの中火で薄焼き卵を作る。

  4. 4

    ラップで薄焼き卵をご飯に巻き、カニ風味カマボコを上にのせる。

  5. 5

    <ベーコン巻きおにぎり>を作る。バターを電子レンジで20秒ほど温めて溶かし、ご飯、塩、水煮コーンを混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    フライパンを弱火で熱し、ベーコンに塩コショウをして、じっくりと両面に焼き色をつける。

  7. 7

    おにぎりにベーコンを巻きつけ、さらに焼きのりをベーコンの上に巻きつける。

  8. 8

    お弁当箱にサラダ菜を敷き、おにぎりを詰めてプチトマトを飾る。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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