1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. 里芋のピリ辛サラダのレシピ・作り方

里芋のピリ辛サラダ

里芋もポテトサラダ風にマッシュにしたら美味しかった!今回はサツマイモも加えて、よりしっとりほくほく感。リンゴ酢と赤唐辛子でさっぱりなのにピリ辛ドレッシングで。

里芋のピリ辛サラダ
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

里芋6個
少々
少々
ルッコラ3~4株

<ドレッシング>

  砂糖小2
  リンゴ酢大3
  小1/3
  赤唐辛子(刻み)1本分
  ゴマ油大2
  サラダ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    里芋は皮ごとたわしで水洗いし、上下を切り落として水に放ち、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにし塩水に放つ。耐熱容器にぬれたままの里芋、サツマイモを並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで5分加熱し、向きを変えて更に4~5分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。タオル等で包んで、皮をむき、ボウルに入れる。

  2. 2

    <ドレッシング>はよく混ぜ合わせておく。サヤインゲンは塩ゆでし、1cm幅に切る。ルッコラは1cm幅に切り、プチトマトは縦2~4等分に切る。

  3. 3

    1が熱いうちにマッシャーでつぶし、<ドレッシング>をかけ、全体にからめるように混ぜ合わせる。サヤインゲン、ルッコラを加え混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.