里芋もポテトサラダ風にマッシュにしたら美味しかった!今回はサツマイモも加えて、よりしっとりほくほく感。リンゴ酢と赤唐辛子でさっぱりなのにピリ辛ドレッシングで。
<ドレッシング>
里芋は皮ごとたわしで水洗いし、上下を切り落として水に放ち、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにし塩水に放つ。耐熱容器にぬれたままの里芋、サツマイモを並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで5分加熱し、向きを変えて更に4~5分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。タオル等で包んで、皮をむき、ボウルに入れる。
<ドレッシング>はよく混ぜ合わせておく。サヤインゲンは塩ゆでし、1cm幅に切る。ルッコラは1cm幅に切り、プチトマトは縦2~4等分に切る。
1が熱いうちにマッシャーでつぶし、<ドレッシング>をかけ、全体にからめるように混ぜ合わせる。サヤインゲン、ルッコラを加え混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |