印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のピリ辛サラダ

調理時間
20分

里芋もポテトサラダ風にマッシュにしたら美味しかった!今回はサツマイモも加えて、よりしっとりほくほく感。リンゴ酢と赤唐辛子でさっぱりなのにピリ辛ドレッシングで。

里芋のピリ辛サラダ
材料  ( 2 人分

里芋

6個

少々

少々

ルッコラ

3~4株

<ドレッシング>

  

砂糖

小2
  

リンゴ酢

大3
  

小1/3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

大2
  

サラダ油

大1

作り方

  1. 里芋のピリ辛サラダの作り方1
    1

    里芋は皮ごとたわしで水洗いし、上下を切り落として水に放ち、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにし塩水に放つ。耐熱容器にぬれたままの里芋、サツマイモを並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで5分加熱し、向きを変えて更に4~5分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。タオル等で包んで、皮をむき、ボウルに入れる。

  2. 里芋のピリ辛サラダの作り方2
    2

    <ドレッシング>はよく混ぜ合わせておく。サヤインゲンは塩ゆでし、1cm幅に切る。ルッコラは1cm幅に切り、プチトマトは縦2~4等分に切る。

  3. 里芋のピリ辛サラダの作り方3
    3

    1が熱いうちにマッシャーでつぶし、<ドレッシング>をかけ、全体にからめるように混ぜ合わせる。サヤインゲン、ルッコラを加え混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。

里芋のピリ辛サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.