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冷や奴

一皿で三つの味が楽しめるお得感いっぱいの奴です!

冷や奴
特集
調理時間
139 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

豆腐1丁

<薬味・1>

  明太子1/2腹
  白ネギ(みじん切り)少々
  ミョウガ(みじん切り)少々
  枝豆(ゆで)大さじ1
  ラー油少々

<薬味・2>

  ナス1/2本
  赤みそ小さじ2
  砂糖小さじ1
  豆板醤少々
白ゴマ少々
ゴマ油小さじ2
香菜(刻み)少々

<薬味・3>

  梅干し2個
  セロリ(みじん切り)大さじ1
  大葉(刻み)3枚分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水洗いして6~9等分に切って器にのせる。<薬味・1 >の明太子は薄皮から中身をしごきだし、他の<薬味・1>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    <薬味・2>のナスは薄い半月切りにする。赤みそ、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を熱してナスを炒め、合わせた赤みそを加え、全体にからまったら白ゴマを混ぜる。

  3. 3

    <薬味・3>の梅干しは種を取って包丁で粗くたたき、セロリ、大葉を混ぜ合わせる。

  4. 4

    豆腐にそれぞれの薬味をのせて、<薬味・2>に香菜をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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