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具沢山の白和え

具沢山の白和え
献立
調理時間
119 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4~5cm
ニンジン1/4本
キュウリ1/2本
  少々
板コンニャク(又は糸コンニャク)1/3枚
クラゲ(塩蔵)1パック

<和え衣>

    木綿豆腐1/2丁
    練り白ゴマ大1
    白みそ大2
    砂糖大1
    みりん大1
    小1/2
    しょうゆ小1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をからめ、水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめ、水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • 板コンニャク又は糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて大根位の食べやすい長さに切る。

  • 塩クラゲは15分位水に浸けて途中水を2~3回代えて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分30秒加熱しザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

    和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単ですね!

  2. 2

    下準備した具を1に加えて、サッと和え、器に盛る。

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