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  4. フルーツカンのレシピ・作り方

フルーツカン

1cm角に切ったリンゴとキウイを寒天でかためた、お口がサッパリとするデザートです。

フルーツカン
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 2 人分

200ml
砂糖大さじ1
ハチミツ大さじ1
白ワイン大さじ1.5
レモン汁小さじ1.5
リンゴ1/4個
キウイ1/2個

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って1cm角に切る。

  • キウイは皮をむき、リンゴの大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れてよく混ぜ、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱め、煮たっている状態を保ち、混ぜながら1分煮る。砂糖、ハチミツを加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を氷水にあて、粗熱が取れたら白ワイン、レモン汁を加える。

  4. 4

    バット、または容器の内側を水でぬらし、フルーツを入れて(3)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。バットの場合は、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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