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フルーツカン

調理時間
45分
フルーツカン
材料  ( 4 人分

400ml

砂糖

大2

レモン汁

1/2個分

リンゴ

1/4~1/2個

キウイ

1/2個

イチゴ

4~5粒

下準備

  • フルーツカンの下準備1

    リンゴは皮ごときれいに洗い、表面にワックスがついている場合は、塩少々をつけ優しくこすり洗いし、芯を取り1cm角に切る。

  • キウイは皮をむき、リンゴに合わせて切る。

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、リンゴに合わせて切る。

作り方

  1. フルーツカンの作り方1
    1

    鍋に粉寒天、水を入れよく混ぜて溶かし、混ぜながら強火にかける。

  2. フルーツカンの作り方2
    2

    煮立てば火を少し弱め、煮立っている状態を保ち1~2分混ぜながら煮る。砂糖、ハチミツを加えて煮溶かし、火を止める。

  3. フルーツカンの作り方3
    3

    鍋底を水にあて、粗熱が取れれば白ワイン、レモン汁を加える。

  4. フルーツカンの作り方4
    4

    バット又は容器の内側を水でぬらし、フルーツを入れ、3を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    バットに流し入れた場合は一口大に切っても、スプーンですくって盛り付けてもいいですね。

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