印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカスミのパエリア

調理時間
45分
カロリー
413 Kcal
イカスミのパエリア
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

イカ

2ハイ

アサリ

(むき身)1/2~1カップ

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2~1パック

オリーブ

12~16個

白ワイン

大さじ4

<スープ>

  

200~250ml

小さじ2

赤唐辛子

(刻み)1本分

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • イカスミのパエリアの下準備2

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。(ここではスルメイカを使っています)

  • アサリのむき身は水洗いして水気を絞っておく。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • <スープ>は煮立てて固形スープの素を煮溶かす。(ここでは200mlの水を使いました)

  • レモン半分は4つのくし切りにして、残りはレモン汁にする。

作り方

  1. イカスミのパエリアの作り方1
    1

    パエリア鍋又はフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、イカを炒め、白っぽくなったらいったん取り出す。

  2. イカスミのパエリアの作り方2
    2

    残りのオリーブ油を加え、アサリむき身、玉ネギ、ニンニク、刻み赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、洗った米を加えて炒め合わせる。

  3. イカスミのパエリアの作り方3
    3

    米が透き通ってきたら、トマトを加え水分が無くなるくらいまで炒め合わせる。

  4. イカスミのパエリアの作り方4
    4

    イカスミソースを加え全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。

  5. イカスミのパエリアの作り方5
    5

    イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮立ったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。

    <ちょっとヒント>  残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。

  6. イカスミのパエリアの作り方6
    6

    煮立ってきたらレモン1/2個分をまわし掛け、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなかったら水を足して下さい。

  7. 7

    蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、蓋を取り、火を強くして1分~2分加熱し余分な水分を飛ばし、オリーブの実、カットしたレモンを散らす。器に取り分け、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。ホットな味がお好みの方はタバスコを掛けても。

イカスミのパエリアのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.