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豆腐クリームケーキ

61回 おいしい

見た目はティラミスそのもの。とっても低カロリーな豆腐を使ったデザートです。

豆腐クリームケーキ
献立
調理時間
303 Kcal
材料 ( 2 人分

<コーヒー液>

  コーヒー(インスタント)大さじ1
  お湯60ml

<豆腐クリーム>

  木綿豆腐200g
  オリーブ油小さじ1.5
  少々
  メープルシロップ大さじ2
バナナ1/2~1本

下準備

  • 木綿豆腐は熱湯に入れ、フツフツ煮たつ位の火加減で3分煮る。ザルに上げ、水気をきる。

  • <コーヒー液>のインスタントコーヒーをお湯に溶かし、ビスケットにしみ込ませる。

  • バナナは厚さ5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    ミキサーに水きりした木綿豆腐を入れ、3分位かけてしっかりとかくはんする。

  2. 2

    オリーブ油、塩を入れてさらにかくはんし、なめらかになったらメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にビスケットの1/4量をしき(入らない場合は砕いてOKです)、(2)の<豆腐クリーム>の1/4量を入れてバナナの半量をのせ、さらにビスケット、<豆腐クリーム>の順にのせる。もう一回同様に繰り返す。

  4. 4

    仕上げにココアパウダーを振り、ミントの葉を添える。

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