1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ホイル焼き魚朝定食のレシピ・作り方

ホイル焼き魚朝定食

和朝食の定番、焼き魚定食も今回はバターとレモンの風味が美味しいホイル焼きに。前夜に下準備もしておきやすい!栄養タップリの和え物も添えて。

ホイル焼き魚朝定食
連載
調理時間
341 Kcal
材料 ( 2 人分

<ホイル焼き魚>

  タラ2切れ
  エノキ小1パック
  白ネギ1/2本
  塩コショウ少々
  バター10g
  レモン1/4個
  しょうゆ適量

<納豆和え>

  ホウレン草1束
  納豆1パック
  しょうゆ大2
  練りからし適量
  白ゴマ小2

<簡単梅スープ>

  梅干し2個
  ワカメ(干し)大さじ1
  刻みネギ大1
  小2
  熱湯400ml

<おにぎり>

  ご飯お茶碗2~3杯
  少々
  海苔(カット)2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    <ホイル焼き魚>アルミホイルの中央にタラ切り身、根元を落として半分の長さに切ったエノキ、斜め薄切りにした白ネギ、塩コショウ、バターを重ねて包む。220℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、レモンを添える。好みでしょうゆをかける。

  2. 2

    <納豆和え>ほうれん草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに刻む。1cm角に切ったカマンベールチーズ、しょうゆ、練りからし、納豆とよく混ぜ合わせ、器に盛り付け、白ゴマを散らす。

  3. 3

    <簡単梅スープ>器につぶした梅干し、干しワカメ、刻みネギ、酒を入れ、熱々の熱湯をかけ、ワカメが柔らかく戻ればOK。

  4. 4

    <盛り付ける>おにぎりを握ってのりを巻き、ホイル焼き魚、納豆和えと共に器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.