和朝食の定番、焼き魚定食も今回はバターとレモンの風味が美味しいホイル焼きに。前夜に下準備もしておきやすい!栄養タップリの和え物も添えて。
<ホイル焼き魚>
<納豆和え>
<簡単梅スープ>
<おにぎり>
<ホイル焼き魚>アルミホイルの中央にタラ切り身、根元を落として半分の長さに切ったエノキ、斜め薄切りにした白ネギ、塩コショウ、バターを重ねて包む。220℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、レモンを添える。好みでしょうゆをかける。
<納豆和え>ほうれん草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに刻む。1cm角に切ったカマンベールチーズ、しょうゆ、練りからし、納豆とよく混ぜ合わせ、器に盛り付け、白ゴマを散らす。
<簡単梅スープ>器につぶした梅干し、干しワカメ、刻みネギ、酒を入れ、熱々の熱湯をかけ、ワカメが柔らかく戻ればOK。
<盛り付ける>おにぎりを握ってのりを巻き、ホイル焼き魚、納豆和えと共に器に盛る。
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