1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のパイン炒め」の献立 >
  4. イカのエスニックサラダのレシピ・作り方

イカのエスニックサラダ

白ワインを加えた湯でゆでたイカは、臭みがなくとっても柔らか。

イカのエスニックサラダ
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パイ
  白ワイン大さじ3
  ローリエ1枚
セロリ1/2本
リンゴ1/2個

<ドレッシング>

  サラダ油小さじ1
  ナンプラー大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにする。

  • リンゴは皮をごときれいに洗い、芯を取ってひとくち大に切る。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白ワイン、ローリエを入れた熱湯でセロリをサッとゆでてザルに上げ、続いてイカをゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <ドレッシング>にイカとセロリ、リンゴを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.