愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのエスニックサラダ

白ワインを加えた湯でゆでたイカは、臭みがなくとっても柔らか。

材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

1枚

セロリ

1/2本

リンゴ

1/2個

<ドレッシング>

  

サラダ油

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2008/04/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにする。

  • リンゴは皮をごときれいに洗い、芯を取ってひとくち大に切る。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白ワイン、ローリエを入れた熱湯でセロリをサッとゆでてザルに上げ、続いてイカをゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <ドレッシング>にイカとセロリ、リンゴを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ