1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. イカのエスニックサラダのレシピ・作り方

イカのエスニックサラダ

季節的にもそろそろエスニック系が恋しくなるかな?ドレッシングには、小魚を塩漬けにし発酵・熟成させた魚醤、ナンプラーを使ってみました。これを入れるだけでグ~ンとエスニックムードがアップするんだなあ♪

イカのエスニックサラダ
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

イカ小2はい

<ゆでる調味料>

  大2
  少々
レタス1/4個
貝われ菜1パック
新玉ネギ1/2個
セロリ1/4本
香菜2株
豆腐1/2丁

<ドレッシング>

  大1
  砂糖小2
  リンゴ酢大2
  ナンプラー大1.5
  ゴマ油大1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分け、胴は皮をむく。

  2. 2

    熱湯にイカを入れてサッとゆで、冷水に放つ。粗熱が取れれば水気を切り、薄い輪切りにする。

  3. 3

    レタスはせん切りにして冷水に放つ。貝われ菜は水洗いし根元を切り落として半分の長さに切る。新玉ネギは縦薄切り、セロリは筋を引き縦半分に切って斜め薄切りにする。これらをレタスと合わせ、ザルに上げる。香菜は水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切り、レタスと混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に野菜、豆腐、イカを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.