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太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶのせサラダうどん

26回 おいしい

レタスや貝われ菜をのせて、サラダ感覚でサッパリといただきます。

豚しゃぶのせサラダうどん
献立
調理時間
517 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  大さじ2
  小さじ2
うどん(冷凍)2玉
レタス1/4個
貝われ菜1/4パック

<麺つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2~2.5
  かつお節6g
練り白ゴマ大さじ1
リンゴ酢大さじ1
ゴマ油大さじ1

下準備

  • 豚薄切り肉は、酒、塩を加えた熱湯に、菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げ、冷ます。

  • レタスは太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • <麺つゆ>は全ての材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら、ザルにキッチンペーパーをしいてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をしっかりきる。

  2. 2

    器に(1)のうどんを盛ってレタスをのせ、豚肉を重ねる。プチトマト、貝われ菜を添え、<麺つゆ>をかける。

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