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豚しゃぶのせサラダうどん

調理時間
20分
カロリー
517 Kcal

レタスや貝われ菜をのせて、サラダ感覚でサッパリといただきます。

豚しゃぶのせサラダうどん
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
  

大さじ2
  

小さじ2

うどん

(冷凍)2玉

レタス

1/4個

貝われ菜

1/4パック

<麺つゆ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2~2.5

練り白ゴマ

大さじ1

リンゴ酢

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豚しゃぶのせサラダうどんの下準備1

    豚薄切り肉は、酒、塩を加えた熱湯に、菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げ、冷ます。

  • レタスは太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • <麺つゆ>は全ての材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら、ザルにキッチンペーパーをしいてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚しゃぶのせサラダうどんの作り方1
    1

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をしっかりきる。

  2. 豚しゃぶのせサラダうどんの作り方2
    2

    器に(1)のうどんを盛ってレタスをのせ、豚肉を重ねる。プチトマト、貝われ菜を添え、<麺つゆ>をかける。

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