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フレッシュオレンジのパウンドケーキ

84回 おいしい

フレッシュオレンジを使う事で、香り高いパンケーキに仕上がります。オレンジの苦みもおいしさのポイント。

フレッシュオレンジのパウンドケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8×21cmのパウンド型 1 台分

2個
薄力粉140g

<型用>

  無塩バター適量
  強力粉適量

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オレンジは表皮をむき、幅2~3mmのせん切りにする。果肉はきれいに取り出しておく。

  • パウンド型の内側に<型用>のバターをぬり、強力粉を振って使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

  2. 2

    (1)のボウルに準備しておいた粉類を2~3回に分けて加え、粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に準備しておいたオレンジの皮を加えて生地全体に混ぜ合わせる。さらにオレンジの果肉も加えて混ぜる。

  4. 4

    パウンド型に(3)を入れ、包丁で中心に切り込みを入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・オレンジ以外でも、あまり水分の多い果実でなければ代用が可能です。皮と種を取り除いたトマトもオススメです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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