印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal

ボリューム感のあるみそ汁。いったん冷ましてから温め直すと、里芋の味がしみて美味しいです。

里芋のみそ汁
材料  ( 2 人分

里芋

2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 里芋のみそ汁の下準備1

    里芋は皮をむき、厚さ7~8mmのひとくち大に切る。

  • 油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 里芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋に里芋とだし汁を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして弱火で煮る。

  2. 里芋のみそ汁の作り方2
    2

    里芋に柔らかく火が通ったら油揚げを加え、煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。

  3. 里芋のみそ汁の作り方3
    3

    器によそい、刻みネギを散らす。

里芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.