1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. レタスとハッサクのサラダのレシピ・作り方

レタスとハッサクのサラダ

ビタミン豊富なハッサクを食べて、中からきれいに!

レタスとハッサクのサラダ
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/2個
新玉ネギ1/4個
レモン汁小さじ2
バジル(生)5~6枚

<ドレッシング>

  フレンチドレッシング(市販品)大さじ3
  オレガノ(ドライ)小さじ1/2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ハッサクは皮をむき、薄皮もむいて果肉だけにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦じまに所々皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 新玉ネギは薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4~5枚の縦切りにし、レモン汁をからめる。

  • バジルが大きい物は、食べやすい大きさに手でちぎる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)すぐに食べない時は、野菜類はビニール袋などに入れて野菜室で冷やしておくとシャッキリおいしいですよ。生のバジルがない場合は、ドライバジルでもOKです。

作り方

  1. 1

    ボウルに野菜類、<ドレッシング>を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 

このレシピのポイント・コツ

・柑橘類はグレープフルーツや夏ミカン等、他の材料を使用してもいいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.