印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チーズハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
582 Kcal

見た目も豪華! おもてなしにいいですね。

チーズハンバーグ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

パン粉

1/2カップ

牛乳

大さじ3

生クリーム

大さじ3

1個

<フライドポテト>

  

揚げ油

適量
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ7
  

しょうゆ

小さじ2
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

トンカツソース

大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒めて冷ましておく。

  • チーズハンバーグの下準備2

    <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、細切りにする。そのまま小鍋に入れ、ひたひたまで常温の揚げ油を加える。火にかけておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。

作り方

  1. チーズハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせる。

  2. チーズハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分する。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. チーズハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を広げ、(2)のハンバーグを並べて中央を少しへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返して焼き色をつけ、蓋をして弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。

  4. チーズハンバーグの作り方4
    4

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズを2枚重ねてのせ、蓋をしてチーズが溶けたら器に盛る。

  5. チーズハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(4)のハンバーグに<ソース>をかけ、<フライドポテト>を添えてドライパセリを振る。

チーズハンバーグのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.