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カルボナーラ

53回 おいしい
カルボナーラ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ベーコン(塊)80~100g
パスタ200g
  (ゆでる用)20g

<ソース>

  卵黄3個分
  粉チーズ大さじ4
  生クリーム100~120ml

作り方

  1. 1

    塊ベーコンは3cm長さの、5mm角位に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4つに切る。

  2. 2

    大きめのボウルに<ソース>をよく混ぜあわせる。

  3. 3

    フライパンにベーコンを入れ、中火でしっかりカリカリになるまで炒め、マッシュルームを加えて炒めあわせる。

  4. 4

    パスタをゆでる。塩を入れた煮たった熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間から少し短めにゆでる。(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は7分。オススメのゆで時間は6分30秒。)

  5. 5

    ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを 2の<ソース>のボウルに加え、手早く全体に混ぜ合わせる。ソースがゆるい場合は、湯せんにかけるように熱を加えると、上手にトロミがつきます。

  6. 6

    熱いうちに3を加えて全体に合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・ベーコンは薄く切ってフライパンに並べ、黒コショウを少し粗くミルでひきながらベーコンにかけ、中火にして脂が出てきたらベーコンをひっくり返して同様に焼き色がつくくらい焼く。ワインによく合います。グラタンやポトフ、ゆでた野菜と焼いたベーコンを合わせたり、マリネにしたりと、いろいろ楽しめます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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