1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのジンジャー照り焼き」の献立 >
  4. イカのジンジャー照り焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのジンジャー照り焼き

21回 おいしい

すりおろしたショウガがたっぷり入った合わせダレにからめた、コクのある一品。

イカのジンジャー照り焼き
献立
調理時間
235 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ2~3ハイ

<合わせダレ>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  ショウガ(すりおろし)1片分
サラダ油小さじ2
大葉10枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とす。くちばしを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、足の長さを切り揃えて2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を抜き取り、1~1.5cm幅の輪切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、バターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したらイカを加えて炒める。

  2. 2

    イカが炒められたら<合わせダレ>を加え、からめるように炒める。少しトロミがついてきたら器に盛り分け、大葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.