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太鼓判 10+ おいしい!

イカの照り焼き

18回 おいしい
イカの照り焼き
献立
調理時間
187 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2~3ハイ

<調味料>

    みりん大さじ1
    砂糖小さじ2
    しょうゆ大さじ2
    おろしショウガ1斤
シシトウ1パック
玉ネギ1個
白ネギ1本
サラダ油大さじ1
実山椒(あれば)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、エンペラを下にして足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴はエンペラを持って足の方へ引っ張りそのまま皮もむく。残った皮もエンペラ側から同様にむき1枚に開いて、表面全体に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>を混ぜ合わせ、イカを10分漬ける。

  • シシトウは水洗いしガクから切り落として、斜め半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、1cm幅のくし切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、根元を少し切り落として斜め薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。食べやすい大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋又は大きめのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シシトウ、玉ネギ、白ネギを入れ炒める。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってくれば、赤ピーマン、イカを調味料ごと加え、全体に炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・あればお好みで実山椒を加え、一緒に炒め合わせる。粉山椒や一味又は七味唐辛子を振り掛けても、ピリッとアクセントのある美味しさが楽しめます。

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