太鼓判 10+ おいしい!
イカの照り焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、エンペラを下にして足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴はエンペラを持って足の方へ引っ張りそのまま皮もむく。残った皮もエンペラ側から同様にむき1枚に開いて、表面全体に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
-
<調味料>を混ぜ合わせ、イカを10分漬ける。
-
シシトウは水洗いしガクから切り落として、斜め半分に切る。
-
玉ネギは縦半分に切って、1cm幅のくし切りにする。
-
白ネギは水洗いし、根元を少し切り落として斜め薄切りにする。
-
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。食べやすい大きさの乱切りにする。
このレシピのポイント・コツ
|
ちょっとヒント
・あればお好みで実山椒を加え、一緒に炒め合わせる。粉山椒や一味又は七味唐辛子を振り掛けても、ピリッとアクセントのある美味しさが楽しめます。 |
「イカの照り焼き」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
トマトソースのポテトチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
お刺身マリネ がおいしい!
尚さん 10:21
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
尚さん 10:21
-
頭付きエビフライ がおいしい!
尚さん 10:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16






