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マロンのブリュレ

栗と相性のよいチョコレートをソースに!

マロンのブリュレ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 4 個分

卵黄2個分
牛乳115ml

<飾り用>

  (渋皮煮)4個
  紅葉の葉(またはセルフィーユ)適量

下準備

  • 湯煎用のお湯を沸かしておく。

  • 栗は半分に切る。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    鍋に生クリーム、牛乳、切り込みを入れ、種をしごき出したバニラビーンズをサヤごと入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら、(1)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を鍋に戻して再び火にかけ、焦げないように混ぜながら、少しトロミがつくまで炊き、マロンクリームと混ぜ合わせ、網でこす。

  4. 4

    器に流し入れて、湯煎をはったバットに並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、栗(渋皮煮)、チョコレートシロップ、あれば紅葉の葉を飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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