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イカのショウガ酢和え

調理時間
20分
カロリー
63 Kcal
イカのショウガ酢和え
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ分

セロリ

1/2~1本

<ゆでる調味料>

    

大2
    

少々
    

ショウガ

(薄切り)1片分

<ショウガ酢>

    

ショウガ汁

小1
    

ショウガ

(せん切り)1片分

下準備

  • イカのショウガ酢和えの下準備1

    イカの胴は皮をむいて1枚に開き、裏側に斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。

  • セロリは筋を引き、小さめひとくち大の乱切りにする。

  • キュウリはセロリに合わせて切る。

  • ボウルに<ショウガ酢>を合わせる。

作り方

  1. イカのショウガ酢和えの作り方1
    1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯にセロリを入れ、サッとゆでて<ショウガ酢>にキュウリと一緒に和える。

  2. イカのショウガ酢和えの作り方2
    2

    続けてイカを加え、切り込みが開いてくればザルに上げ、しっかり水気を切って1の<ショウガ酢>に合わせ、器に盛り分ける。

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