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  4. 新ゴボウの肉団子巻きのレシピ・作り方

新ゴボウの肉団子巻き

新ゴボウの肉団子巻き
献立
調理時間
337 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
レンコン10~12cm
モヤシ1袋

<肉団子>

  豚ひき肉400g
  白ネギ1/2本
  1個
  大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
  豆板醤大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ2
  片栗粉大さじ3

<甘酢あん>

  大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  大さじ2
  ケチャップ大さじ4
  顆粒スープの素大さじ1
  大さじ5
  片栗粉大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 新ゴボウはたわしで水洗いし、ニンジン、レンコンは皮をむき、それぞれ縦4等分に切る。たっぷりの熱湯に、新ゴボウ、ニンジン、レンコンを入れ煮立ったら1~2分ゆでザルに上げる。

  • たっぷりの熱湯で、モヤシをサッとゆで、ザルに上げる。

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/12量取り、手のひらで丸く形付け、新ゴボウとニンジン、レンコンを芯にして<肉団子>を巻き付ける。170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)

  2. 2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながらトロミが付いてきたら1の<肉団子>を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にモヤシを敷き、2を盛る。

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