1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ナスサーディン丼のレシピ・作り方

ナスサーディン丼

オイルサーディンを使った、パパッとできる簡単丼です。最後にレモン汁をかけてサッパリと。

ナスサーディン丼
かんたん
調理時間
527 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
ご飯丼2杯分
赤唐辛子(刻み)少々
しょうゆ大さじ1
レモン汁大さじ1
大葉5枚

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらにひとくち大の乱切りにする。水に放ってアクを取り、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭く。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオイルサーディンの油を入れて火にかけ、ナスを炒める。ナスがしんなりしたら、オイルサーディンと赤唐辛子を加える。全体に混ざったらしょうゆを加え、2分位炒めて火を止める。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)をかけ、レモン汁をまわしかけ、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.