1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 豚バラとナスのソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚バラとナスのソテー

13回 おいしい

これは夏らしいお料理!しんなり美味しいナスを、コクのある豚バラ肉と一緒に炒めます。白ネギやニラなど香味野菜もたっぷり加えて、夏バテ防止に役立つビタミンB1もとれますよ!

豚バラとナスのソテー
かんたん
調理時間
265 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(塊)100~150g
ナス2~3個
少々
白ネギ1/2本
ニラ1/2束

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は5mm幅に切る。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に一口大に切り、塩を入れた水に5分つけてザルに上げる。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ニラは水根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  2. 2

    中華鍋に豚バラ肉を並べ、強火にかけカリッと炒め、ニンニク、ナス、白ネギを炒めあわせる。

    豚バラ肉から出てくる油を利用してカリッと炒めます。

  3. 3

    全体に炒められればニラを加えてサッと炒めあわせ、<調味料>を加え、全体にからめるように炒めあわせる。器にサラダ菜を敷いて盛り付け、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.