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太鼓判 10+ おいしい!

揚げジャガの煮物

24回 おいしい
揚げジャガの煮物
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
  少々

<合わせだし>

  だし200ml
  大2
  みりん大2
  しょうゆ大1
  かつお節5g
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにする。水に放ち、水気を拭き取る。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    深さのある小鍋または小さめのフライパンにジャガイモを入れ、ヒタヒタの常温の揚げ油を注ぎ入れ、強火にかける。

  2. 2

    ジュワジュワと泡が出て、シュワシュワと泡が優しくなり、すこし揚げ色がついたら油から取り出す。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせひと煮たちさせ、(2)を加えて煮たったら火を少し弱める。煮汁が1/3量になるまで煮含める。

  4. 4

    スナップエンドウを加え、煮汁が少なくなるまで煮合わせ、火を止める。かつお節を加え全体にからめ、器に盛り分ける。

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