印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのハーブ焼き

調理時間
30分
アジのハーブ焼き
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

塩コショウ

少々

生タイム

8~12枝

下準備

  • アジのハーブ焼きの下準備1 アジのハーブ焼きの下準備1

    アジはウロコをこそげ、頭を落とす。腹に切り込みを入れてワタを出し、塩水できれいに洗い、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振り掛ける。

    お腹の中にも塩コショウを振り掛ける。

  • アジのハーブ焼きの下準備2

    ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

  • オーブンを220℃、7~8分に予熱しておく。

作り方

  1. アジのハーブ焼きの作り方1
    1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. アジのハーブ焼きの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油大4を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がつけば返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

  3. アジのハーブ焼きの作り方3
    3

    天板にオーブンシートを敷き(又は耐熱容器に)、オリーブ油大2を敷く。2のアジを盛り付ける状態で並べ、フライパンのオリーブ油をアジ全体に掛け、トマトも並べる。220℃のオーブンに入れ、7~8分焼く。

  4. 4

    お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。

アジのハーブ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.