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フワフワお好み焼き

40回 おいしい
フワフワお好み焼き
献立
調理時間
915 Kcal
材料 ( 4 人分

<お好み焼き>

  キャベツ1/2個
  刻みネギ大6
  豚バラ肉150g
  イカ1パイ分
  むきエビ(生)12尾
  5個

<衣>

  小麦粉150g
  長芋(すりおろし)150ml
  だし汁200ml  作り方 >>
天かす大4
4個
青のり適量

<焼きそば>

  キャベツ1/4個
  豚肉(薄切り)100g
  イカ1パイ分
  エンペラ1パイ分
  中華そば(蒸し)2玉
青のり適量

下準備

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。足、エンペラ、胴の固い部分は焼そば用に使う。

  • <衣>、卵1個をよく混ぜ合わせる。今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がりますよ。

  • お好み焼きのキャベツは1cm角位に細かく切る。豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • 焼きそばに使うキャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <お好み焼きを作る>ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚肉、イカ、むきエビ、<衣>の1/4量、卵1個、天かす大1、卵1個をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、1を流し広げ、けずり節、桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなればへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 4

    1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く引き、卵を1個割り、卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。

  5. 5

    好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。

  6. 6

    <焼きそばを作る> ホットプレートにサラダ油を引き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。

  7. 7

    蒸し中華そばを加え、だし汁をかけてそばをほぐしながら全体に炒めあわせ、焼そばソースをかけて味を整え、好みでかつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。

    味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少しかけると、サッパリ焼そばになります。いちどお試しを!

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