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カブの甘酢漬
10回 おいしい
カブの甘酢漬
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2~3個
  少々
ユズ皮適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 葉付きのカブは葉を切り落とし、皮をむき縦半分に切って、横に薄切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし(苦いので)、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にカブ、キュウリ、塩を入れて袋ごと軽くもみ、口を縛って10分置き、水洗いして水気を絞る。

  2. 2

    作り置き甘酢、刻み赤唐辛子、1のカブとキュウリ、ユズ皮を混ぜ合わせて5分置き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

カブの甘酢漬のポイント・コツ1
ちょっとヒント
・葉はきれいに水洗いし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れれば水気を絞り、3~4cmの長さに切りラップで包んで冷凍しておけば、炒め物や煮物に便利です。細かく刻んで小分けにし、ラップで包んで冷凍しておくと、お吸い物やみそ汁の青みに、そのまま加えられ便利です。

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