印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フワフワお好み焼き

調理時間
40分
カロリー
915 Kcal
フワフワお好み焼き
材料  ( 4 人分

<お好み焼き>

  

キャベツ

1/2個
  

刻みネギ

大6
  

豚バラ肉

150g
  

イカ

1パイ分
  

むきエビ

(生)12尾
  

5個

<衣>

  

小麦粉

150g
  

長芋

(すりおろし)150ml

4個

青のり

適量

<焼きそば>

  

キャベツ

1/4個
  

豚肉

(薄切り)100g
  

イカ

1パイ分
  

エンペラ

1パイ分
  

中華そば

(蒸し)2玉

青のり

適量

下準備

  • フワフワお好み焼きの下準備1 フワフワお好み焼きの下準備1

    イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。足、エンペラ、胴の固い部分は焼そば用に使う。

  • フワフワお好み焼きの下準備2

    <衣>、卵1個をよく混ぜ合わせる。今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がりますよ。

  • お好み焼きのキャベツは1cm角位に細かく切る。豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • 焼きそばに使うキャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. フワフワお好み焼きの作り方1
    1

    <お好み焼きを作る>ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚肉、イカ、むきエビ、<衣>の1/4量、卵1個、天かす大1、卵1個をよく混ぜ合わせる。

  2. フワフワお好み焼きの作り方2
    2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、1を流し広げ、けずり節、桜エビを散らす。

  3. フワフワお好み焼きの作り方3
    3

    ふちが白っぽくなればへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. フワフワお好み焼きの作り方4
    4

    1~2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く引き、卵を1個割り、卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。

  5. 5

    好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。

  6. フワフワお好み焼きの作り方6
    6

    <焼きそばを作る> ホットプレートにサラダ油を引き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。

  7. フワフワお好み焼きの作り方7
    7

    蒸し中華そばを加え、だし汁をかけてそばをほぐしながら全体に炒めあわせ、焼そばソースをかけて味を整え、好みでかつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。

    味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少しかけると、サッパリ焼そばになります。いちどお試しを!

フワフワお好み焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.