1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚キムチオムレツ」の献立 >
  4. 豚キムチオムレツのレシピ・作り方

豚キムチオムレツ

豚キムチオムレツ
献立
調理時間
407 Kcal
材料 ( 4 人分

4~6個
豚バラ肉(薄切り)300g
白菜キムチ200~250g
ニラ1束
  (ゆでる用)少々
サラダ油大さじ2

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  一味唐辛子少々
  キムチ(漬け汁)小さじ2
  ゴマ油大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

  • 白菜キムチは汁気を軽く絞り、大きいものはザク切りにする。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • グリーンアスパラは固い根元を少し切り落とし、ピーラーで袴と固い皮をそぎ落とし、2cmの長さに切って、塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ショウガを炒めて香りが立ったら、豚肉を加えて白っぽくなるまで炒め、白菜キムチ、ニラを加えて更に炒める。

  2. 2

    全体に炒まったら、グリーンアスパラ、<調味料>を加えて更に炒め合わせ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて香りをつける。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    フライパンを中火で熱してサラダ油を薄く敷き、溶き卵1個分を流し入れ、フライパンを傾けながら卵を広げる。

  5. 5

    フライパンの中央に3の1/4量を縦にのせ、フライパンを傾けて全体に滑らせるようにサイドにすべらせ、巻きながら器にあけてオムレツの形に整える。お好みでトマトケチャップ、マヨネーズを掛けていただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.