愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメ入り茶碗蒸し

ワカメとシイタケが入った、シンプルな茶碗蒸し。白身をしっかり溶きほぐすのがポイント。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

シイタケ

(生)1枚

ミツバ

(刻み)大さじ1~2

2個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1~1.5
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/10/29
更新日:
2012/10/24

下準備

  • ワカメは水でもどし、水気を絞って刻む。

  • シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。ワカメとシイタケを入れた器に、静かに注ぎ入れる。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で20~25分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ