1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おろしダレがけ塩焼き鶏」の献立 >
  4. ワカメ入り茶碗蒸しのレシピ・作り方

ワカメ入り茶碗蒸し

ワカメとシイタケが入った、シンプルな茶碗蒸し。白身をしっかり溶きほぐすのがポイント。

ワカメ入り茶碗蒸し
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1
シイタケ(生)1枚
ミツバ(刻み)大さじ1~2
2個

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1~1.5
  小さじ1/4

下準備

  • ワカメは水でもどし、水気を絞って刻む。

  • シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。ワカメとシイタケを入れた器に、静かに注ぎ入れる。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で20~25分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.