1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おろしダレがけ塩焼き鶏」の献立 >
  4. 青菜のからししょうゆ和えのレシピ・作り方

青菜のからししょうゆ和え

青菜とシメジを練りからし入りの和えダレで和えた、ヘルシーな一品。

青菜のからししょうゆ和え
献立
調理時間
24 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
  少々
シメジ1/2パック
  大さじ1

<和えダレ>

  練りからし小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <和えダレ>のボウルに、青菜、シメジ(蒸汁ごと)を加えてサッと和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.