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アサリ入りたっぷりおから

アサリを入れる事で、旨味たっぷりのおからに。たくさん作って冷凍しても。

アサリ入りたっぷりおから
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 2 人分

おから100g
アサリ(むき身)60~70g
ニンジン1/6本
ネギ(刻み)大さじ3
シイタケ(干し)1~2個
ショウガ(みじん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1.5

<煮汁>

  もどし汁(シイタケ)100ml
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、かたく絞って水気をきる。

  • アサリは塩水でサッと洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを切り落として1cm角に切る(もどし汁は100mlを取っておく)。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったらショウガとアサリを加え、再び煮たったらザルに上げ、煮汁と具に分ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、(1)の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりとしたら(1)の具も加え、弱火でさらに7~8分炒め合わせる。刻みネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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