1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おしゃれオムライス」の献立 >
  4. 水菜のゴマサラダのレシピ・作り方

水菜のゴマサラダ

水菜のゴマサラダ
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

水菜1/2パック
プチトマト8~12個
リンゴ1/2個
  適量

<ゴマドレッシング>

  ゴマ油小さじ1
  少々
  白ゴマ大さじ3
  一味唐辛子少々

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに流水で洗い、3cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いしてくし切りにし、食べやすい大きさに切って塩水に放ち、ザルに上げる。

  • グレープフルーツは皮をむき、房から果肉を取り出す。

  • <ゴマドレッシング>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒って、すり鉢でする。すりゴマと他の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    野菜の水気をしっかり切る。(きれいなタオル等で水気を拭き取る)

  2. 2

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、プチトマト、リンゴ、グレープフルーツ、水菜を混ぜ合わせ、器に盛り分け<ゴマドレッシング>を掛け、カッテージチーズを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.