E・レシピ > 献立 > 「チキンと野菜のトマト煮込み」の献立 > レタスとジャコのサラダのレシピ・作り方
レタスとジャコのサラダ

レタスに炒めたチリメンジャコを、熱々のうちにかけます。食感が楽しい一皿。

レタスとジャコのサラダ
献立
調理時間
126 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス1/4個
玉ネギ1/4個
松の実小さじ2
サラダ油大さじ1.5
しょうゆ適量

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、レタスと合わせる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    レタス、玉ネギはしっかり水気をきり、耐熱ボウルに入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、チリメンジャコを入れて中火にかけ、ジュワジュワと泡が出てきたら松の実を加える。

  3. 3

    泡がシュワシュワと少しおとなしくなったら、熱々のうちに(1)にかけ、しょうゆ少々を加えて、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.