1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とゴボウのパスタ」の献立 >
  4. ハーブ風味のエビ天ぷらのレシピ・作り方

ハーブ風味のエビ天ぷら

衣にタイムを混ぜて、洋風の天ぷらに。

ハーブ風味のエビ天ぷら
献立
調理時間
169 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ(大)12尾

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ2
  タイム(粉)小さじ1~1.5
  卵黄1個分
  冷水80~100ml
サラダ菜4~6枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉、タイムを加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    エビに薄く分量外の小麦粉をからめ、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  2. 2

    器にサラダ菜をしき、(1)のエビの天ぷらを盛る。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.